подписка: Посты | Комментарии

Как мы смотрим вокруг

Комментарии выключены

Мимо нашего носа проносятся запахи. А наше тело? В спокойном, как нам кажется состоянии, оно ощущает прикосновение стула, напряжение в спине, легкое покалывание в левой ноге, которая, оказывается, начала затекать. И что уж говорить о зрении. С ним мы получаем львиную долю информации о мире и именно поэтому научились не замечать сюжеты, которые не являются важными с данную минуту.

Прямое и периферическое зрение

Жизнь современного человека ослабила необходимость быть начеку, контролировать ситуации неожиданного нападения зверя или лазутчика из соседнего племени, страстно желающего овладеть освежеванной тушей буйвола. Зато необходимость замечать мелочи под носом, такие как начертания букв в свежей газете или петельки на манжете, сделала наиболее активным центральное зрение и ослабила периферическое.
Тем не менее, физиология человека за эти тысячелетия осталась практически неизменной. Изменилось наше отношение к миру и жизненным приоритетам. А два типа зрения как были присущи человеку, так и стались. Мы просто разделили их на более и менее актуальное. Иллюстрацией этого может служить «загадка Джоконды». Великий ученый и экспериментатор, Леонардо использовал эти особенности человеческого восприятия. Улыбка Моны Лизы появляется на лице, когда зритель фокусирует взгляд на ее губах или глазах. Т.е. при использовании центрального зрения. И исчезает при полном захвате картины взглядом. “Ускользающий характер улыбки Моны Лизы можно объяснить тем, что она почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только периферическим зрением”, – заявила Маргарет Ливингстон на ежегодном собрании Американской ассоциации за прогресс в науке, которое прошло в Денвере, штат Колорадо.
Особенность периферического зрения заключается в том, что оно, будучи сумеречным,– ахроматично, что нашло свое отражение в русской поговорке: «Ночью все кошки серы». Другая его отличительная черта (несмотря на бесцветность) – изменение в темноте яркости окрашенных объектов: “теплые” тона представляются более темными, а «холодные» – более светлыми (красные мак и роза кажутся вечером почти черными, тогда как голубой василек выглядит светлым). «Острота» периферического зрения значительно ниже центрального. Но на долю именно периферического зрения приходится 80% рецепторов системы «глаз/мозг». А на долю центрального, яркого, «дневного» – всего лишь 20%.
Для чего нам нужны все эти цифры? Исключительно для того, чтобы обратить внимание на то, что мы делаем в своем доме в процессе его обустройства. Все методы подбора деталей интерьера, предлагаемые нам сегодня от ведущих архитектурных мастерских до авторов литературы по Фен-Шуй, основываются на выборе и расположения предметов, опираясь главным образом на использование центрального зрения. Чем это чревато? Искажением информации. Мы физически не можем охватывать все 360 градусов своего пространства, чтобы видеть «в упор» всё то, что в нем находится. Следовательно, в доме должны четко выделяться зоны, в которых наше внимание фокусируется большую часть времени и зоны, которые практически всегда остаются на периферии. И обустраиваться они должны по-разному.

Предметы в интерьере

В зонах центрального зрения следует располагать статичные предметы, имеющие более четкую связь с нашим сознанием. Они могут иметь большую сложность по форме и по цвету. Неоднозначными по ощущению и восприятию. Хорошо, если все, что находится в нашем окружении, нам любо и дорого на все сто. Хорошо, если при взгляде на каждую вещь, наше сердце радостно подпрыгивает груди, а по телу разливаются теплые волны радости. Дай Бог. Но что делать с картиной, купленной на прошлогоднем сезоне «Сотбис», если на сегодняшний день её великие достоинства лучше видны искусствоведу-консультанту, нежели Вам? Если в доме есть что-то, что непременно должно присутствовать в интерьере, не смотря на…, то располагать это следует там, куда Вы станете смотреть целенаправленно! И обрабатывать эту информацию целой…пятой частью рецепторов. Т.е. те предметы, которые не вызывают в Вас восторга нужно располагать прямо перед собой!
В зонах периферического зрения следует располагать то, что однозначно связано с самими позитивными ощущениями Вашего тела и души. Более того. Детали, располагаемые «по ходу» Вашего движения в доме как раз и являются теми самыми переключателями свойств энергий.
Например: перед тем как зайти в семейную спальную или детскую комнату, хорошо было бы сменить трудовой настрой, в котором Вы находились все 8-20 часов профессиональной деятельности. Безусловно, наклоняться над колыбелью лучше, будучи в состоянии любви, нежели власти. Для этого в коридоре, по которому Вы движетесь их кабинета в детскую, необходимо повесить или поставить предмет, вызывающий в Вас ассоциации с нежными чувствами. А этим предметом может быть и шляпка, слетавшая с головы невесты во время свадебного путешествия и скульптура Родена. Главное, чтобы эти детали интерьера были поистине Вам дороги и воздействовали на Ваше подсознание.

Комментарии закрыты